Universidad del País Vasco (UPV) • Grado en Biología
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Botánica 1
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CUARTO 1
Latest notes & summaries Universidad del País Vasco (UPV) • Grado en Biología
Concepto de especies: la definición clásica en biología de especie es que consiste en el conjunto de
organismos que pueden aparearse y producir descendencia con capacidad de reproducción. Sin embargo,
para microrganismos esto es no valido, por lo que en microbiología se emplea dos características genéticas
para considerar los organismos como parte de la misma especie:...
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Universidad del País Vasco•CUARTO
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Concepto de especies: la definición clásica en biología de especie es que consiste en el conjunto de
organismos que pueden aparearse y producir descendencia con capacidad de reproducción. Sin embargo,
para microrganismos esto es no valido, por lo que en microbiología se emplea dos características genéticas
para considerar los organismos como parte de la misma especie:...
Las características de los microrganismos hacen que los estudios en microbiología sean diferentes a otros estudios.
 Tamaño pequeño.
 Tasas metabólicas y tasa de crecimiento muy altas en condiciones adecuadas.
 Crecimiento exponencial de las poblaciones
 Facilidad de dispersión en largas distancias, por el aire, agua o usando como vectores a los seres vivos.
 Flexibilidad genética. Intercambio genético incluso entre especies distintas.
 Adaptabilidad en ambientes extrem...
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Universidad del País Vasco•4º
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Las características de los microrganismos hacen que los estudios en microbiología sean diferentes a otros estudios.
 Tamaño pequeño.
 Tasas metabólicas y tasa de crecimiento muy altas en condiciones adecuadas.
 Crecimiento exponencial de las poblaciones
 Facilidad de dispersión en largas distancias, por el aire, agua o usando como vectores a los seres vivos.
 Flexibilidad genética. Intercambio genético incluso entre especies distintas.
 Adaptabilidad en ambientes extrem...
Primero se selecciona el lugar de muestreo, donde se tomarán una serie de muestras y donde se pueden hacer alguna estimación de los parámetros in situ.
Una vez recogidas, se transportan las muestras al laboratorio y se almacenan bajo unas condiciones determinadas. En el laboratorio se realiza el procesamiento y estimación de diferentes parámetros.
Cada una de las elecciones condiciona los resultados finales, por lo que hay que pensarlo antes de empezar todo el proceso.
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Universidad del País Vasco•4º
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Primero se selecciona el lugar de muestreo, donde se tomarán una serie de muestras y donde se pueden hacer alguna estimación de los parámetros in situ.
Una vez recogidas, se transportan las muestras al laboratorio y se almacenan bajo unas condiciones determinadas. En el laboratorio se realiza el procesamiento y estimación de diferentes parámetros.
Cada una de las elecciones condiciona los resultados finales, por lo que hay que pensarlo antes de empezar todo el proceso.
Estos métodos son muy sensibles porque se suelen utilizar radioisótopos y fluorocromos. Los tiempos de incubación son mucho más cortos que en los métodos basado en cultivo. Además, en estos métodos la muestra se manipula mínimamente.
Estos métodos nos permiten determinar la actividad a nivel de comunidad microbiana y, en algunos casos, también a nivel de célula.
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Universidad del País Vasco•4º
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Estos métodos son muy sensibles porque se suelen utilizar radioisótopos y fluorocromos. Los tiempos de incubación son mucho más cortos que en los métodos basado en cultivo. Además, en estos métodos la muestra se manipula mínimamente.
Estos métodos nos permiten determinar la actividad a nivel de comunidad microbiana y, en algunos casos, también a nivel de célula.
Ventajas y desventajas de la microscopia.
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Universidad del País Vasco•4º
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Ventajas y desventajas de la microscopia.
Mediante los métodos moleculares se pueden hacer estudios de genómica y metagenómica (genes), transcriptómica (RNA mensajero) y proteómica (proteínas).
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Universidad del País Vasco•4º
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Mediante los métodos moleculares se pueden hacer estudios de genómica y metagenómica (genes), transcriptómica (RNA mensajero) y proteómica (proteínas).
Cuando se hacen análisis medioambientales hay que tener claro que factores se quieren medir.
Preguntas que tenemos que hacernos
 ¿Cuántos? Recuento y medida de biomasa.
 ¿Qué hacen? Actividad o función de los miembros de la comunidad.
 ¿Quiénes son? Identificación de microorganismos.
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Universidad del País Vasco•4º
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Cuando se hacen análisis medioambientales hay que tener claro que factores se quieren medir.
Preguntas que tenemos que hacernos
 ¿Cuántos? Recuento y medida de biomasa.
 ¿Qué hacen? Actividad o función de los miembros de la comunidad.
 ¿Quiénes son? Identificación de microorganismos.
La microbiología ambiental es el estudio de los microorganismos en todos los hábitats y de sus efectos beneficiosos y perjudiciales para la salud y el bienestar humanos.
Otra definición podría ser: aplicación del conocimiento del papel de los microorganismos en el ambiente a fin de obtener beneficios para la sociedad y el medio ambiente.
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Universidad del País Vasco•4º
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La microbiología ambiental es el estudio de los microorganismos en todos los hábitats y de sus efectos beneficiosos y perjudiciales para la salud y el bienestar humanos.
Otra definición podría ser: aplicación del conocimiento del papel de los microorganismos en el ambiente a fin de obtener beneficios para la sociedad y el medio ambiente.
Apuntes del primer cuatrimestre de botánica que incluye:
-Introducción a la botánica
-Algas
-Hongos
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Universidad del País Vasco•Botánica
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Apuntes del primer cuatrimestre de botánica que incluye:
-Introducción a la botánica
-Algas
-Hongos